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Las exportaciones de carne porcina cayeron 80% en el tercer trimestre – Télam

By 16 octubre, 2021No Comments

Durante julio, agosto y septiembre las exportaciones de carne porcina se desmoronaron en un 83,23%, al pasar de 14.033 toneladas en dicho período de 2020 a 2.354 toneladas en la actualidad.

Durante julio, agosto y septiembre las exportaciones de carne porcina se desmoronaron en un 83,23%, al pasar de 14.033 toneladas en dicho perodo de 2020 a 2.354 toneladas en la actualidad.

Las exportaciones de carne de cerdo se derrumbaron ms de un 80% durante el tercer trimestre del ao y acumularon una baja del 8,9% en los primeros nueve meses del ao, debido a una cada en la demanda china y una fuerte merma en los precios internacionales, aunque se mantiene la demanda en el mercado interno, coincidieron especialistas y exportadores.

Segn datos aportados por JLU Consultora, especializada en el sector porcino, durante julio, agosto y septiembre las exportaciones de carne porcina se desmoronaron en un 83,23%, al pasar de 14.033 toneladas en dicho perodo de 2020 a 2.354 toneladas en la actualidad.

Esta abrupta baja ocasion que en el acumulado de los primeros nueve meses los embarques cayeran de 31.891 toneladas exportadas en 2020 a 28.468 toneladas en lo que va de este ao, an cuando hasta junio los despachos de carne de cerdo se ubicaban casi 10.000 toneladas por encima en la comparacin interanual.

De esta manera, en el sector dan por hecho que este ao concluir con la primera cada en exportacionesdesde que la Argentina comenz a comerciar al exterior carne de cerdo en 2017.

En el sector dan por hecho que este ao concluir con la primera cada en exportaciones, desde que la Argentina comenz a comerciar al exterior carne de cerdo en 2017

En dilogo con Tlam, el consultor en ganadera porcina y expresidente de la Asociacin Argentina de Productores Porcinos, Juan Uccelli, estim que los embarques finalizarn el 2021 con un volumen de 35.000 toneladas (7.000 toneladas menos que en 2020), cuando se esperaba alcanzar el rcord de 60.000 toneladas.

En dinero, se pasar a exportar cerca de US$ 85 millones, cuando el ao pasado se alcanzaron los US$ 105 millones.

El especialista explic que esta baja se dio por dos factores principales: una merma en la demanda china, que acapara el 80% de las exportaciones totales argentinas, y una fuerte cada en los precios internacionales.

Uccelli relat que a partir de la suba en el precio del maz y la soja, principales alimentos para los cerdos, hizo que un gran nmero de productores chinos salieran del circuito por las prdidas ocasionadas por la suba de costos.

«Al salirse del sistema, el equivalente a casi todos los criaderos que hay en la Argentina enviaron los animales a faena, lo que gener un excedente de carne en China y una disminucin en las compras en el mercado mundial», indic Uccelli,

En este sentido, el gerente general del consorcio exportador Argenpork, Guillermo Proietto, detall que «durante el primer semestre lo que fue pasando en China es que comenz a bajar el precio del cerdo vivo a nivel local, debido a una recuperacin importante en la produccin».

Asimismo, «algunos brotes de peste porcina africana hicieron que los productores se apuren a liquidar produccin, sumado a un punto del ao que no es de alta demanda de cerdo en ese pas. Eso hizo que el precio caiga y termin provocando que se detengan las exportaciones, ya que el precio se desmoron casi el 50%».

Uccelli detall que esta baja en los precios se debi a otro factor que se sum en los ltimos meses: «en agosto se prevea que China volvera a retomar las compras, pero a finales de julio un importante broker chino y brasileo present una convocatoria de acreedores y caus un problema muy serio para el sector, ya que dej muchos contenedores sin pagar en China o en viaje hacia ese destino cargados con carne de cerdo».

«En el mientras tanto, empezaron a ofrecer esa carga para venderla rpidamente y lo que vala US$ 2.500 la tonelada pas a valer US$ 1.000. Ah China se hizo otra vez de carne muy barata y eso baj los precios», puntualiz.

La demanda interna

Pero mientras los precios internacionales cayeron, en la Argentina el valor local del cerdo vivo se recuper, lo que motiv que lo que se dej de exportar pasara a absorberlo el mercado interno.

Segn explic Uccelli, a comienzos del tercer trimestre el denominado canal HoReCa (hoteles, restaurantes y catering) empez a reactivarse, lo que deriv en una mayor demanda y una suba en los precios interno del kilo vivo.

«Hubo mucha demanda, entonces al haber ms demanda subi el precio del cerdo pagado al productor, que pas de US$ 1,26 a US$ 1,35 el kilo vivo. Normalmente, en septiembre hay una demanda fuerte. Con esa situacin hoy est US$ 1,53», marc.

«El mercado interno est muy bien, se gana plata. Va a ser un ao para el sector muy bueno, mejor que el ao pasado», que a pesar de la cada en la exportacin cerrar con un aumento en la produccin en torno al 6%, estim el especialista.


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