Skip to main content
Actualidad

Cerveza artesanal: celebran el «Lager Day» con reconversión en pandemia y reactivación – Télam

By 17 octubre, 2021No Comments

El sector cervecero fue uno de los más golpeados por la crisis económica derivada de las restricciones sanitarias

El sector cervecero fue uno de los ms golpeados por la crisis econmica derivada de las restricciones sanitarias

La industria de la cerveza artesanal organizar el prximo 4 de noviembre el «Lager Day», con el que buscan dar el puntapi inicial para instaurar una nueva celebracin en un contexto de mejora en las ventas a partir de la flexibilizacin de las limitaciones impuestas en los bares y locales gastronmicos por la pandemia y tras haber reconvertido el modelo de negocios.

A pesar de la mejora, el sector se encuentra an por debajo de los niveles de ventas previos a la pandemia, de acuerdo a datos brindados a Tlam por la Cmara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA) y la firma Bierhaus.

En ese sentido, el fundador de Bierhaus, Jos Bini, dijo a Tlam que «actualmente estamos un 20% abajo respecto al nivel de ventas que tenamos antes de la pandemia».

Por su parte, el presidente de la Cmara de cerveceros artesanales de Argentina (CCAA), Juan Manuel Gonzlez Insfrn, sostuvo que «si bien an no se puede hablar de una reactivacin total, el sector se est recuperando, motorizado principalmente por el 100% de aforo en los puntos gastronmicos y el permiso de reuniones en espacios abiertos».

El sector cervecero fue uno de los ms golpeados por la crisis econmica derivada de las restricciones sanitarias que gener la pandemia del coronavirus, ya que las empresas del rubro comercializan el 90% de su produccin a bares y locales gastronmicos, que permanecieron cerrados parcial o totalmente durante gran parte del ltimo ao y medio.

Haciendo de la necesidad una oportunidad, muchas firmas readaptaron sus modelos de negocios incorporando el canal de ventas online e incrementando el enlatado de sus productos, como alternativa a los tradicionales barriles de 50 litros.

El próximo 4 de noviembre se celebrará el "Lager Day", una iniciativa de productores locales de cerveza artesanal para impulsar las ventas

El prximo 4 de noviembre se celebrar el «Lager Day», una iniciativa de productores locales de cerveza artesanal para impulsar las ventas

«Muchas fbricas se unificaron -manteniendo marcas separadas- para compartir activos y costos fijos. Otras pusieron en marcha la venta de cerveza envasada a travs de tiendas online y distribuidores. Otras optaron por acompaar a los bares con botellas de plstico», detall el titular de la CCAA.

En consonancia, el fundador de Bierhaus seal que «el enlatado empez a ser un canal importante de venta, que antes era totalmente marginal y hoy ya representa el 30% de nuestras transacciones y con perspectiva de ir incrementndose ya que en mercados ms maduros alcanza ms del 50%».

Asimismo, Gonzlez Insfrn resalt «las medidas legislativas y programas del Estado en materia de crditos blandos y subsidios a la produccin que est tomando Nacin y algunas provincias» como buenas seales para el sector.

Entre los problemas coyunturales, Gonzlez Insfrn advirti que «vemos en estos ltimos meses la incorporacin de marcas industriales en puntos gastronmicos que desplazan a las artesanales, a travs de contratos de exclusividad con firmas que mantienen ms del 70% del mercado total de cervezas».

En este contexto de reconversin e incipiente reactivacin, el prximo 4 de noviembre se celebrar el «Lager Day», una iniciativa de productores locales de cerveza artesanal para impulsar las ventas, que tiene como antecedente al «Ipa Day» que se realiza cada agosto desde hace ms de 10 aos.

«En los bares y restaurantes el ‘Ipa Day’ tiene un impacto muy fuerte. Las ventas pueden aumentar un 50 o 60% ese da. Le sirve mucho a los bares y tambin a las fbricas», destac Bini, uno de los impulsores del «Lager Day».

La industria cervecera local emplea en forma directa e indirecta a 127.500 personas en todo el sistema productivo

La industria cervecera local emplea en forma directa e indirecta a 127.500 personas en todo el sistema productivo

El evento se realizar en todo el pas, siendo Rosario, Crdoba, Buenos Aires, Salta, Posadas, Neuqun, Comodoro Rivadavia los lugares que hasta el momento tienen mayor adhesin.

La inscripcin es gratuita y las empresas interesadas slo deben registrarse en el sitio www.lagerday.com.ar para figurar en el mapa interactivo diseado para la ocasin.

«Lo importante es generar masa crtica y la mayor convocatoria posible para que ese da quede establecido, ya que fechas as nos otorgan mucha exposicin y tambin nos hacen innovar con productos nuevos», destac Bini.

La industria cervecera local emplea en forma directa e indirecta a 127.500 personas en todo el sistema productivo (logstica, distribucin, venta y agro), de acuerdo a datos de la CCAA.

El consumo de cerveza per cpita anual es de 43 litros en el pas y se producen 20 millones de hectolitros por ao.

La Lager es una variedad de cerveza que fermenta a baja temperatura.


Source link