Achetoni: el Presidente «est preocupado por la mesa de los argentinos y los precios de los productos en las gndolas»
Dirigentes del sector agropecuario destacaron este jueves la decisin de revisar la incidencia de los distintos segmentos en la formacin de precios de los alimentos, acordada este mircoles entre el presidente Alberto Fernndez y la Mesa de Enlace.
Uno de los participantes en esa reunin, Carlos Achetoni, titular de la Federacin Agraria Argentina (FAA), dijo que el Presidente «est preocupado por la mesa de los argentinos y los precios de los productos en las gndolas, y quedamos en revisar el tema con los distintos actores de la cadena».
En declaraciones a Radio Rivadavia, Achetoni sostuvo: «Nosotros no somos formadores de precios y si vamos a buscar responsables o culpables, hasta el Estado es culpable con los impuestos».
El dirigente afirm que su sector no es factor de decisin para solucionar el problema y destac que «el dilogo puede hacer que nosotros participemos sin llegar a un conflicto, porque si nos enteramos por los medios de lo que piensan hacer y despus nos tienen que explicar qu es lo que quieren hacer, va a ser muy difcil», advirti.
Achetoni sostuvo que los precios de los alimentos «estn atados a una logstica que aumenta de acuerdo al combustible y eso se traduce en presin sobre los precios».
«Hay una situacin inflacionaria, no slo suben los productos de campo, y algunos aumentan drsticamente», aadi.
El representante de la Federacin Agraria Argenitna descart un lockout «por el momento», aunque admiti que «cuando revisemos la situaciones y veamos cules son las determinaciones, nadie puede garantizar nada».
El aumento del precio de los alimentos es una preocupacin central
Otras voces
Por su parte, el presidente de la Sociedad Rural de Crdoba, Pedro Salas, reconoci en la radio AM 750 que los precios de los alimentos «aumentaron de forma que asusta ir al supermercado, incluso en la carne, que se ha hecho realmente cara».
Confi luego en el tratamiento del tema en el marco del Consejo Econmico y Social «porque el problema con los precios es histrico».
En la coyuntura, la suba externa del precio del maz «elev entre un 80 y un 100 por ciento la renta calculada por los producciones al sembrar, y si la materia prima la venden al doble, eso tiene una incidencia», explic.
Salas dijo que lo mismo ocurre con la carne, que «hoy se exporta ms que nunca y se encarece porque toma el precio dlar».
«Hay que ver quin est aumentando el precio de los alimentos y lo hace inaccesible, quines remarcan y toman una rentabilidad excesiva», evalu.
El ruralista cordobs seal por otra parte que «la poltica influye mucho en esta discusin», tras recordar la participacin en el Gobierno anterior de dirigentes de la Mesa de Enlace, como los exministros Ricardo Buryaile y Luis Etchevehere.
Por su parte, el ex presidente de la Federacin Agraria, Pedro Peretti, dijo a la emisora AM 530 que se debe revisar en la cadena agroalimentaria «quin agrega valor y quin agrega precio».
Llam adems a «debatir el modelo agropecuario», ya que hay «una forma de producir alimentos que aparentemente es intocable: en vez de producir para humanos se producen forrajes para exportar al sudeste asitico».
«El productor no siembra soja o maz al servicio del mercado interno y la seguridad alimentaria, sino como un vehculo para armarse de dlares y fugarlos», cuestion Peretti.
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