Skip to main content
Actualidad

Cayó 5% en septiembre la brecha de precios entre consumidores y productores – Télam

By 17 octubre, 2021No Comments

La participación del productor en el precio final subió 1,2 puntos porcentuales en el mes.

La participacin del productor en el precio final subi 1,2 puntos porcentuales en el mes.

La brecha de precios entre lo que pag el consumidor y lo que recibi el productor en el campo baj 5% en septiembre, tras cinco meses consecutivos de aumento en ese indicador, segn un relevamiento de la Confederacin Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

El consumidor pag, en promedio, 5,9 veces ms de lo que cobr el productor por esos alimentos, mientras que la participacin del productor en los precios de venta subi a 26,4%.

De acuerdo con el informe de CAME, para los 24 agroalimentos relevados, los consumidores pagaron en promedio 5,91 veces ms de lo que cobr el productor (5,87 en julio y 6,22 en agosto).

En tanto, la cada mensual del IPOD, si se tienen en cuenta las estacionalidades de los productos, fue impulsada por un aumento de 13,5 % en los precios al productor, mientras que los precios al consumidor subieron 5,6 % en los comercios pymes de cercana y 3,6% en los hipermercados.

Los productos con mayor cada mensual en sus brechas fueron: frutilla, con una baja de 30,5%, zanahoria (-26,9%), zapallito (-26%) y brcoli (-24,6%), y los de mayores subas fueron tomate redondo (+50,8%) y repollo (+13,8%).

El IPOD fruto-hortcola baj 4,5% en el mes y la brecha promedio se ubic en 6,7 veces, mientras que el IPOD ganadero descendi 7,9%, a 3 veces.

El IPOD ganadero result 55,4% ms bajo que el IPOD fruto-hortcola, datos que indicaron una nueva ampliacin de su brecha frente al mes anterior.

Por otra parte, la participacin del productor en el precio final subi 1,2 puntos porcentuales en septiembre, ya que pas de 25,2% a 26,4%.


Source link